Monday, April 8, 2013

Makanan Tradisional adalah Makanan Rakyat Indonesia

Makanan tradisional di Indonesia merupakan salah satu makanan yang paling digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Keberadaannya tidak hanya ada di desa saja, melainkan di kota-kota besar Indonesia pun tersedia. Karena sifatnya yang mudah di dapat dan harganya yang terjangkau menjadikan makanan ini tidak akan hilang di pasaran.

Salah satunya adalah rendang. Rendang yang merupakan makanan kegemaran penulis ini, terbuat dari daging dan santan kelapa sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan berbagai macam bumbu rempah-rempah yang terdiri dari cabai, lengkuas, kunyit, jahe, serai, bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya yang biasa disebut sebagai pemasak.

Rendang berasal dari daerah Minangkabau, Padang, Sumatera Barat dan bagi masyarakat Minang, rendang merupakan makanan yang biasa dijumpai, bahkan diprediksi keberadaan rendang semenjak orang Minang mengadakan upacara adatnya yang pertama.

Rendang memiliki filosofi sebagai lambang musyawarah dan mufakat bagi masyarakat Minang, yaitu:

  • Daging sapi merupakan lambang dari para pemimpin suku adat,
  • Kelapa merupakan lambang dari kaum intelektual,
  • Cabai merupakan lambang dari ulama yang tegas untuk penyebaran agama, dan
  • Bumbu merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Proses pembuatan rendang sendiri memerlukan waktu sekitar empat jam. Potongan daging dimasak bersama bumbu yang dicampur santan dengan temperatur yang tepat, diaduk secara perlahan-lahan hingga santan dan bumbunya merasuk ke dalam daging. Setelah mendidih, api dikecilkan dan tetap diaduk hingga santan mengental. Dalam seni kuliner modern, proses memasak rendang dikenal dengan istilah karamelisasi, karena menggunakan berbagai macam bumbu.

Saat ini rendang dapat dinikmati di mana saja dan kapan saja oleh semua kalangan masyarakat. Dan bahkan apabila kita ingin menyantap rendang saat melakukan perjalanan atau sebagai pendamping lauk yang lainnya selama di rumah anda tidak perlu khawatir. Karena saat ini rendang telah hadir dalam bentuk kemasan. Pencetus ide ini berasal dari Randang Padang Restu Mande. Kualitas produknya terjamin, karena kebersihan kemasannya dan tidak menggunakan bahan pengawet serta tanpa bumbu penyedap. Selain itu produk ini telah mendapat ijin dari Dinas Kesehatan Republik Indonesia.

Aneka olahan rendang pun menjadi andalan Randang Padang Restu Mande, diantaranya adalah rendang sapi, rendang ayam fillet, nasi goreng rendang, mi goreng rendang, spaghetti rendang, dan masih banyak lagi. Rasanya sudah terjamin enak dan cocok dilidah.

Rendang merupakan makanan tradisional yang telah merakyat. Rendang merupakan salah satu budaya yang dimiliki Indonesia dan patut dilestarikan.



#IAAE

1 comment:

  1. Makanan tradisonal memang ciri khas suatu negara..
    btw, makanan tradisional kamu bisa kamu upload disini http://qraved.com/

    ReplyDelete